Tutto sull’amico di grandi e piccini in cucina: la macchina per gelato
Qual è uno dei principali piaceri della vita? Uno di quei piaceri a cui nessuno, neppure il più morigerato, salutista rinuncia. Do un indizio: è stato protagonista di scene cult di grandi film che sono entrati nella storia del cinema, basti pensare a “Vacanze romane”. Un altro indizio: è il protagonista assoluto dell’estate. Esatto! Il gelato! Soddisfa tutti i gusti, per chi ama la frutta, chi va matto per il cioccolato e le creme, ormai persino chi preferisce il salato può gustare il piacere intenso di un gelato ad esempio al caramello salato! Per non dimenticare i gusti agli alcolici, tipo mojito o moscato, per coloro che non si accontentano.
Fin da piccoli siamo stati abituati a vedere i gelati confezionati in vendita al supermercato, ma i veri amanti del gelato non riescono ad accontentarsi. Un gelato preconfezionato non può dare la stessa soddisfazione, lo stesso piacere avvolgente e la morbidezza del gelato cremoso della gelateria. Il problema è che non sempre possiamo uscire e andare a comprare un buon cono gelato dal nostro gelataio di fiducia. Come fare allora? Rinunciare a quel piacere degno degli dei dell’Olimpo? No!
Come fare allora? La risposta è semplice: dotare la casa, è perché no, anche l’ufficio di una macchina per il gelato! Troppo difficile? le prime forme di gelato risalgono ai tempi degli antichi greci che realizzavano bevande fresche mischiando il succo della frutta con neve o ghiaccio. E poi nel ‘600 sono stati introdotti latte e panna realizzando i primi veri gelati. Se ci riuscivano i nostri antenati con le poche risorse a loro disposizione, perché non dovremmo riuscirci noi con una moderna macchina per il gelato? Ora entrerò più nei dettagli.
Al consumatore la scelta: tipi di gelatiera
Il consumatore, ovviamente, dovrà imparare ad usare la macchina per il gelato, ma prima deve sapere che esistono più tipologie di gelatiere. Solo conoscendole potrà fare un acquisto responsabile e adatto alle proprie esigenze.
Una prima scelta può essere la classicissima gelatiera a manovella. Si tratta di un tipo di gelatiera che funziona interamente a mano, senza bisogno di corrente elettrica. Vantaggioso, soprattutto in questo periodo, è il fatto che non grava sul consumo di elettricità, e la su può utilizzare dappertutto, oltre a rappresentare un valido esercizio fisico in previsione dell’apporto calorico successivo.
Rispetto però agli altri modelli è sicuramente meno performante. Infatti è una macchina che lavora gli ingredienti nel cestello con l’ausilio di pale azionate meccanicamente dall’utente. In più gli ingredienti sono lavorati a temperatura ambiente non offrendo il risultato da gelateria che si cerca.
Un’alternativa è rappresentata dalla gelatiera ad accumulo, un vero elettrodomestico da cucina che sfrutta l’energia elettrica per funzionare. Il vantaggio è un risultato senz’altro migliore ed una minore fatica dell’utente che non deve azionare manualmente le pale della macchina, però non dà un risultato in tempi brevi. Il cestello con gli ingredienti infatti deve essere posto in freezer per almeno 8 ore, onde consentire il graduale raffreddamento necessario alla mantecatura del gelato.
Ancora un’altra alternativa è la gelatiera a compressione, per gli appassionasti che non si accontentano di un risultato per così dire casalingo, pretendono la professionalità. Si tratta di un elettrodomestico che sfrutta il lavoro di un motore a compressione per il processo di mantecatura. Più costoso rispetto alle altre, inutile negarlo, ma, considerato che il tempo è denaro, e questa macchina è più rapida e soprattutto più indipendente nel suo funzionamento, si può vedere la spesa come un investimento. Per farsi poi un’idea dei vari tipi di gelatiera, vederne le immagini e avere maggiori informazioni può risultare utile visitare il sito www.gelatoacasa.it
I consigli dell’esperto
Un acquisto è sempre un impiego di denaro, quindi è importante conoscere le avvertenze principali prima di utilizzare un apparecchio da cucina, quale la gelatiera. Come per ogni elettrodomestico è sempre buona norma leggere il libretto delle istruzioni. Una possibilità è anche scaricarlo online per capire in anticipo se si è in grado di provvedere alla manutenzione e se l’utilizzo non risulta troppo difficoltoso.
Come per ogni apparecchio, e per ogni oggetto in generale, è importante provveder ad un’adeguata manutenzione, onde non incorrere in spiacevoli inconvenienti e vedere i propri soldi e le proprie aspettative sfumare. La macchina per il gelato deve sempre essere tenuta pulita, scomodo ma indispensabile pulirla sempre dopo l’utilizzo.
Importante anche scegliere la corretta base d’appoggio, soprattutto se si sceglie una macchina elettrica, che quindi genererà calore. In quest’ultimo caso buona norma non scegliere mai come base d’appoggio una base di legno. Infine una chicca da esperti: se si pensa di utilizzare la gelatiera è utile mettere il cestello nel freezer un paio d’ore prima a dell’utilizzo, così sarà pronto all’uso.
In conclusione, mangiare il gelato è un piacere, sempre con moderazione nel rispetto della salute ovviamente, ma prepararlo è un’arte. La moderna tecnologia ci permette di mettere in pratica quest’arte con facilità con l’ausilio di un elettrodomestico. Perché non approfittarne? Chi ama il gelato a casa, o anche il frozen yogurt, non deve più rinunciarci, grazie alle moderne gelatiere. Si possono trovare maggiori consigli e informazioni sul sito www.gelatoacasa.it.